Москва и вся Россия 8 (950) 220-50-01 г. Санкт-Петербург, ул. Ефимова 1, Бизнес Центр "Сенная 4", 2 этаж, офис №4 "КАБИНЕТ ЗДОРОВЬЯ" и интернет-магазин badamin.ru Станции МЕТРО: Садовая, Сенная или Спасская, 1 минута пешком.
Женские заболевания: описание, причины, симптомы, лечение и профилактика
Рост количества женских заболеваний в мире прогрессирует из года в год. Это одна из серьезных проблем 21 века, которая имеет неутешительную статистику, особенно в адрес юных девушек и молодых женщин. Все известные женские заболевания гинекология делит на 3 группы: • воспалительные; • гормональные; • гиперпластические.
Каталог препаратов при заболеваниях женских органов
Воспалительные заболевания возникают в результате патогенной жизнедеятельности микроорганизмов, механических повреждений слизистых оболочек, проникновения инфекций. К таким болезням относят: вульвит, бартолинит, кольпит и цервицит. Количество обращений из-за воспаления превосходит 60% от общего числа всех известных женских болезней. Гормональные женские заболевания возникают в результате дисбаланса гормонов из-за нарушений работы органов эндокринной системы. Бывают врожденными и приобретенными. К болезням этой группы относят: миому матки, поликистоз, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, полипы. Также сюда относят нарушения менструального цикла. Гиперпластические заболевания женских органов – формирование патологических новообразований, которые при отсутствии лечения могут перерасти в злокачественные опухоли. К этой группе относят разнообразные варианты гиперплазии эндометрия и полипы эндометрия.
Причины женских заболеваний
Причин, по которым возникают заболевания женских органов, достаточно много. Но есть ряд основных, к которым относятся: • стрессы и хроническая усталость. Как правило, стрессы провоцируют нарушение гормонального фона, особенно это касается сильных и внезапных потрясений. Хроническая усталость негативно влияет на иммунную систему, снижая ее функцию; • беспорядочная половая жизнь и не соблюдение личной гигиены – это наиболее популярные причины воспалительных и венерических болезней; • одна из причин женских заболеваний - не регулярная половая жизнь, частые и длительные воздержания могут привести к гормональным сбоям и как следствие, тяжелым и опасным гинекологическим болезням; • хронические заболевания органов таза, переохлаждения и перегрев; • неграмотно проведенный осмотр у гинеколога, заканчивающийся повреждением целостности слизистых оболочек половых органов; • частые и не грамотно проведенные аборты, аборты в юном возрасте; • еще одна из причин женских заболеваний - прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, что может привести к нарушению микрофлоры влагалища; • злоупотребление средствами гигиены и неправильное их использование (частое подмывание средствами для интимной гигиены, использование обычного мыла для этих целей, не своевременная замена прокладки и так далее). Помимо этого, заболевание женских органов может возникнуть как осложнение гриппа и других болезней, из-за употребления алкоголя, курения, ношения некачественного и синтетического белья, слишком тесной одежды.
Часто женские заболевания протекают бессимптомно. Причем это относится и к особо опасным болезням, например, онкологии. Но бывают случаи, когда болезнь сразу заявляет о себе.
Основные симптомы женских болезней:
• увеличение количества и изменение качества, цвета влагалищных выделений. Особую опасность представляют выделения зеленого, желтого цвета; • не менструальные кровотечения между, перед и после завершения цикла, после полового акта. Количество и продолжительность их может быть разной. Также отличаются они цветом – от едва коричневатых до бордовых; • важным симптомом женских заболеваний являются жжение и/или зуд, проявляющийся с разной силой и периодичностью. Может сопровождаться изменением цвета кожи наружных половых органов и их отечностью; • болевые ощущения во время полового акта, мочеиспускания; • так же симптомами заболеваний женских органов являются боли в нижней части живота разной степени тяжести, не связанные с предменструальным синдромом; • нарушение менструального цикла тоже один из симптомов женского заболевания, длительные, слишком обильные и болезненные менструации; • язвы и эрозии слизистой оболочки влагалища, белый налет на внешних половых органах; • повышение температуры тела без видимых причин.
Кроме этого, симптомом женских заболеваний может быть бесплодие, неспособность выносить ребенка и ранний климакс.
Женские заболевания диагностика
Современная гинекология уделяет огромное внимание методикам диагностирования гинекологических заболеваний, так как это позволяет своевременно выявлять проблему, правильно ее определять и назначать эффективное лечение. К основным современным методам диагностики женских болезней относятся: • сбор анамнеза пациентки, что позволяет узнать о способе ее жизни, ощущениях; • общий гинекологический осмотр при помощи зеркал. Для опытного специалиста этот метод по-прежнему остается высокоинформативным; • одним из самых распространенных методов диагностирования женских заболеваний является ультразвуковое исследование, которое проводится абдоминально (манипуляции датчиком выполняются по нижней части живота) и вагинально (специальный датчик вводится во влагалище). Второй вид диагностики дает более полную и четкую картину состояния внутренних половых органов; • эндоскопическая диагностика (кольпоскопия, ректоскопия, цистоскопия, гистероскопия, лапароскопия, лапаротомия); • лабораторные исследования (цитология, бакпосев, биопсия). Такая диагностика назначается в обязательном порядке при подозрении наличия онкологии, а также хронических и трудноизлечимых инфекционных и воспалительных заболеваний; • гормональные исследования (взятие гормональных проб) тоже один из методов диагностировани заболеваний женских органов; • цитогенетические исследования (позволяют обнаружить врожденные дефекты половых желез). В редких случаях может назначаться рентген. Этот метод считается устаревшим и малоинформативным, поэтому назначается только в отсутствии более современного оборудования.
Лечение женских заболеваний
Лечение гинекологических патологий проводится двумя методами – медикаментозно (консервативно) и хирургически. Медикаментозная терапия состоит в назначении лекарственных препаратов, действие которых направлено на угнетение патологического процесса до полного его прекращения. Назначаемые препараты имеют разную форму: таблетки, капсулы, свечи, мази. Благодаря этому каждая женщина может применять наиболее комфортные для нее формы лекарств. Все препараты назначаются индивидуально с учетом особенностей организма женщин. Это позволяет предотвратить возможную аллергию и минимизацию побочных эффектов от некоторых препаратов.
Медикаментозное лечение женских заболеваний проводится курсами и контролируется лечащим гинекологом. Нередко женщинам одновременно назначают мази и прием таблеток перорально. Это проводится с целью повышения эффективности лечения и ускорения выздоровления. Хирургическое лечение женских заболеваний состоит в ликвидации новообразований различными методиками. Наиболее популярные, это криодеструкция (лечение холодом), прижигание жидким азотом, иссечение током, механическое выскабливание (более прогрессивный вариант предполагает сопровождение процесса выскабливания миниатюрной камерой, которая вводится во влагалище и передает картинку на экран монитора), искусственный аборт, вскрытие гнойниковых образований с целью очищения от скопившихся масс. Как правило, хирургический метод лечения женских заболеваний дополняется медикаментозным: назначаются препараты для повышения эффективности, ускорения восстановления и предупреждение рецидива.
Женские заболевания: профилактика
Профилактика любых заболеваний женских органов, главным образом состоит в гармонизации способа жизни. В первую очередь необходимо правильно организовать режим дня: просыпаться не позже 9 часов, а ложиться спать не позже 22:30 часов, регулярно и сбалансированно питаться, пить чистую воду в достаточном количестве, находить час свободного времени для пешей прогулки. Обязательно привнести в свою жизнь физические нагрузки. Сегодня не сложно подобрать для себя интересный вид фитнеса, выбрать удобный темп и количество времени для занятий. Следует помнить, что результат от спортивных занятий будет только при условии регулярности и системности тренировок.
Также к профилактическим мерам женских заболеваний можно отнести правильный выбор одежды: отдавайте предпочтение натуральным тканям и свободным фасонам. Следите за личной гигиеной и чистотой интимной жизни (скажите «нет» бесконечной смене партнеров). Кроме этого, хорошим делом будет периодическое посещение массажного кабинета, проведение курсов лечения грязями, водой, лазером и прочим направлениям.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ Оптовиков и Предпринимателей для открытия филиалов и Кабинетов Здоровья в разных регионах России и зарубежья.
Этот сайт носит только информационный характер и не является публичной офертой ни при каких условиях.